Румыния

Для получения визы в Румынию необходимо предоставить в посольство следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы,
  • Старый загранпаспорт (если есть),
  • Второй действующий загранпаспорт (если есть),
  • Копия внутреннего паспорта (все страницы, содержащие информацию),
  • 2 цветные фотографии (на белом фоне, 3,5*4,5 см или 3*4 см)
  • Заполненная анкета
  • Приглашение:
    • Туристическое: бронь гостиницы (факс), или контракт о найме квартиры, или документы, подтверждающие владение недвижимостью.
  • Страховой медицинский полис (напечатанный, покрытие 30 000 евро на Румынию, не Шенген)
  • Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (необходимо упомянуть также срок командировки/отпуска),
  • Билет/копия билета или подтверждение бронирования билета туда и обратно,
  • Подтверждение наличия средств для пребывания в Румынии исходя из суммы не менее 50 евро в день( на турвизу),
  • Консульский сбор. Сбор не взимается: с детей до 6 лет; с граждан Македонии, Сербии, и Молдовы;с российских граждан, находящихся в браке с гражданами Румынии.

Дети со своим загранпаспортом (до 18 лет) предоставляют следующие документы:

  • Приглашение,
  • Загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы;
  • Старый загранпаспорт (если был);
  • 2 цветные фотографии (3,5*4,5 см или 3*4 см, на белом фоне, не компьютерная распечатка),
  • Заполненная анкета
  • Билет / копия билета или подтверждение бронирования билета в обе стороны,
  • Копия свидетельства о рождении или копия российского паспорта (всех несущих страниц),если паспорт уже выдан ребенку,
  • Страховой медицинский полис (в печатном виде, покрытие полиса- 30 000 евро, территория покрытия – Румыния),
  • Справка с места учебы (если ребенок учится),
  • Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное согласие от остающегося родителя (родителей/опекунов/опекуна) на выезд ребенка за рубеж, на русском языке. Копия сдается в конусльство, а оригинал разрешения родители предъявляют на границе.
  • Консульский сбор не взимается с детей до 6 лет

Информация о въезде на территорию Румынии без визы:

В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону. Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии.

1. Согласно Постановлению Правительства Румынии № 109/2013, с 1-го февраля 2014. обладателям действующих Шенгенских виз (с двумями или многократными въездами), долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных Шенгенскими государствами, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).

Для того, чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные Шенгенскими визами не должны быть исчерпаны. Кроме того, право на пребывание на территории Румынии не должно превышать предоставленное право на пребывание Шенгенскими визами и видами на жительство.

2. В соответствии с Решением № 565/2014 Европейского Парламента и Европейского Совета, начиная с 11 июля 2014 г. обладатели действующих двукратных или многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительства, выданными Хорватией, Болгарией и Кипром, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).
Для того чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные хорватскими, болгарскими и кипрскими визами или видами на жительство не должны быть исчерпаны.
Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребываниявизами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией, Хорватией или Кипром или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

МИД Румынии обращает внимание на следующее:

– продолжительность действительности вышеуказанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;
– даже если они освобождены от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные граждане должны владеть действующим документом удостоверяющим личность для пересечения границы, а также документами, оправдающими цель и условия поездки и доказать, что они обладают достаточными средствами существования на период транзита;
–  возможен отказ во въезде гражданам третьих государств, имена которых фигурируют на национальных списках тревоги или, которые представляют угрозу для национальной безопасности, общественного порядка или международных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *